6 основных рекомендаций по улучшению качества вёрстки веб-страниц

Автор: Роджер Йохансон
Перевод: Всеволод Козлов

Я уже не раз упоминал о том, что для меня процесс вёрстки веб-страниц (или написания различного рода кода) – искусство. Я получаю немыслимое удовлетворение от процесса написания компактного и чистого кода, насколько только это возможно. Подобные чувства может испытывать только истинный профессионал своего дела, а их, к сожалению, не так много, но всё же есть.

Один из них, Гаррет Даймон, в своё время затронул эту тему в своей статье Искусство вёрстки (эта статья была опубликована в Digital Web Magazine). В ней он привёл 21 рекомендацию по улучшению качества вёрстки. Несмотря на столь большое количество рекомендаций, каждая из них содержит весьма ценный и практичный совет. Я настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с этой статьёй!

После прочтения статьи Гаррета я не смог удержаться от порыва написать список из 6, по моему мнению, наиболее основных рекомендаций по улучшению качества вёрстки:

  • Максимально упрощайте. Упрощайте Ваш код настолько, насколько это возможно.
  • Не верстайте таблицами. Таблицами нынче верстают «пещерные» люди. Это давно в прошлом, это невыгодно, неактуально. Переходите на блочную вёрстку div+css. Таблицы же используйте непосредственно по их прямому назначению – для разметки табличных данных.
  • Разумно используйте атрибут class. Если на веб-странице присутствует несколько одинаковых элементов, к которым применим один и тот же стиль, то не следует каждому из них из раза в раз присваивать один и тот же атрибут class. Достаточно задать в css-правиле для конкретного элемента свой стиль, и он автоматически будет унаследован всеми этими элементами.
  • В первую очередь – семантика и структура, оформление – потом. Сфокусируйтесь на семантике и структуре документа во время его вёрстки. Об оформлении Вы будете думать, когда приступите к разработке css-файла.
  • Вы должны знать и уметь применять все элементы и атрибуты языка HTML. Специально для этих целей W3C была разработана своеобразная памятка элементов HTML и атрибутов HTML (все элементы и атрибуты соответствуют спецификации HTML 4.01). Изучите эти таблицы так, чтобы Вы могли знать и понимать, как и где использовать те или иные элементы или атрибуты.
  • Всегда проверяйте каждый файл на валидность. Всегда проверяйте на валидность свёрстанные веб-страницы и css-файлы. В этом Вам поможет W3C-validator. Он поможет Вам найти невалидные места в Ваших кодах, что поможет Вам исправить эти ошибки и сделать свой код валидным на 100%.

А какие рекомендации по улучшению качества вёрстки считаете наиболее важными Вы?

Оригинал статьи: Guidelines for creating better markup

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*