6 этапов работоспособного процесса веб-разработки

Автор: Селена Боулби
Перевод: Всеволод Козлов

Многие новички не представляют четкой последовательности работ, предшествующих появлению на Свет качественного веб-проекта. В их голове полная каша, что грозит провалом в их начинании.

В этой статье мне хотелось бы упорядочить Ваши знания по этой теме, взяв и проведя Вас за руку по всему процессу качественной веб-разработки.

6 этапов работоспособного процесса веб-разработки

Я уверен, что для новичков данная статья станет настольной памяткой по процессу веб-разработки, а более опытным разработчикам позволит либо освежить в памяти прописные для них истины или же оптимизировать используемую ими систему разработки интернет-решений.

Итак, процесс веб-разработки включает в себя 6 этапов:

  1. Сбор необходимой информации
  2. Проектирование
  3. Создание макетов дизайна
  4. Верстка макетов, программирование
  5. Тестирование, исправление багов
  6. Поддержка

А теперь давайте рассмотрим каждый из этапов подробнее!

Этап 1. Сбор необходимой информации

6-phases-of-the-web-design-development-process-1.jpg

Первый этап – наиболее ответственный, т.к. от его успешного выполнения зависит дальнейшая судьба веб-проекта.

На этом этапе собирается вся необходимая информация, которая только может потребоваться для его успешной реализации. Этот этап строится на непосредственной коммуникации заказчика и исполнителя.

У заказчика уточняются цели, пожелания и мысли относительно его проекта, поэтому заказчик должен как можно четче, яснее и информативнее ответить на все задаваемые вопросы – это в его интересах.

Обычно у заказчика уточняются следующие аспекты:

  • Задача. Какая задача поставлена перед сайтом? Вы хотите продавать какую-либо продукцию, услуги или предоставлять информацию по какой-либо теме?
  • Цели. Чего Вы хотите добиться, благодаря новому сайту? 2 наиболее популярные цели: распространение информации и получение прибыли.
  • Целевая аудитория. Кто относится к Вашей целевой аудитории? Постарайтесь как можно точнее обрисовать портрет представителя Вашей целевой аудитории.
  • Контент. За какой информацией будут обращаться представители Вашей целевой аудитории к Вашему сайту? Может быть, им будет нужна практическая информация или информация об интересующих их товарах или услугах…?

Этап 2: Проектирование

6-phases-of-the-web-design-development-process-2.jpg

На этом этапе используем информацию, полученную на предыдущем этапе, для проектирования будущего сайта.

Сейчас мы должны определить все необходимые разделы и подразделы сайта, а также их содержимое.

Необходимо помнить о том, что сайт должен быть юзабельным, а его информационная архитектура понятной и прозрачной.

Особое внимание при проектировании следует уделить таким интерактивным элементам как формам, корзине, flash и т.д.

Этап 3: Создание макетов дизайна

6-phases-of-the-web-design-development-process-3.jpg

На этом этапе мы будем создавать макет дизайна для нашего будущего сайта, опираясь на необходимую нам информацию с предыдущих этапов разработки.

Наиболее важным фактором, на который мы будем опираться при создании дизайна – портрет представителя целевой аудитории сайта. Для примера, подумайте, одинаково ли должны выглядеть сайты, целевая аудитория которых в первом случае молодежь, во втором – бизнесмены?

Ваш дизайнер должен создать несколько различных макетов дизайна и предоставить их на суд заказчику. Макет должен быть в виде простой .jpg картинки.

После согласования одного из макетов, начинается его доведение до ума (если требуется).

Этап 4: Верстка макетов, программирование

6-phases-of-the-web-design-development-process-4.jpg

Именно на этом этапе начинается непосредственная материализация будущего веб-сайта. К этому моменту макет дизайна сайта уже утвержден.

На этом этапе верстаются (по веб-стандартам XHTML+CSS) макеты главной и необходимых внутренних страниц, а также пишется система управления контентом, отвечающая заданным в техническом задании требованиям.

Как только работа над этим этапом завершается, начинается работа над следующим этапом…

Этап 5: Тестирование, исправление багов

6-phases-of-the-web-design-development-process-5.jpg

На этом этапе проводится детальное тестирование сайта, тестирование на идентичное отображение сайта во всех распространенных веб-браузерах, работоспособность всех форм, скриптов, flash-роликов и т.д.

В случае нахождения каких-либо ошибок, недочетов и прочих багов, они в немедленном порядке исправляются.

Как только сайт был тщательно и неоднократно проверен, его можно загружать на клиентский FTP, а также переходить к заключительному этапу…

Этап 6: Поддержка

6-phases-of-the-web-design-development-process-6.jpg

Поддержка сайта – широкое понятие, включающее в себя как поддержание работоспособности сайта, так и его последующее развитие.

Если с поддержанием работоспособности сайта все предельно ясно, то последующее развитие сайта звучит очень емко. И действительно, сюда входит как наполнение сайта необходимым контентом в моменты необходимости, так и продвижение сайта в поисковых системах.

Конечно, это можно спозиционировать как отдельную услугу, но в данном случае ее лучше отнести к поддержке сайта.

Резюме

Если Вы являетесь веб-разработчиком, то я рекомендую Вам следовать озвученной последовательности действий, которая будет из раза в раз приводить Вас к успеху!

Оригинал статьи: 6 Phases of the Web Design Development Process

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*